Pinjam Buku Gratis

Assalamu'alaikum

Tulisan kali ini adalah update dari tulisan lama. Program "Pinjam Buku Gratis" masih akan terus berlangsung selama aku masih bisa mengelolanya :) Daftar buku, beberapa resensi buku yang pernah aku buat, dan cara peminjamannya ada di bawah ini ya teman-temanku, tersayang...


Beberapa resensi bukuku: 

Daftar buku per kategori. Judul buku beserta penulisnya:

NOVEL UMUM
Janda-janda Kosmopolitan Andrei Aksana
Rembulan Tenggelam di Wajahmu Tere Liye
The Rainbow Troops (bahasa Inggris)
Padang Bulan
Andrea Hirata
Andrea Hirata
Negeri Para Bedebah Tere Liye
Sunset Bersama Rosie Tere Liye
Di Antara Kali Progo dan Kali Opak Khrisna Mihardja
Sebagai Pengganti Dirimu Andrei Aksana
Lelaki Terindah Andrei Aksana
Cinta. Bernard Batubara

NOVEL ISLAMI
Bumi Cinta Habiburrahman El Shirazy
Ayat-ayat Cinta Habiburrahman El Shirazy
Pudarnya Pesona Cleopatra Habiburrahman El Shirazy
Ketika Cinta Berbuah Surga Habiburrahman El Shirazy
Dalam Mihrab Cinta Habiburrahman El Shirazy
Ketika Cinta Bertasbih 1 Habiburrahman El Shirazy
Ketika Cinta Bertasbih 2 Habiburrahman El Shirazy
Dilatasi Memori Ari Nur
Gadis Dalam Kaca Izzatul Jannah
Bisikan dari Langit Galang Lutfiyanto
Mencari Jalan ke Hati Bunda Fithri
Syahadat dari Negeri Sutra Fitri Nurhati

NON FIKSI; HUMOR
Catatan Parno PNS Gila Uyung Haflan
Benabook Benazio Rizki Putra @benakribo
Poconggg Juga Pocong Arief Muhammad @poconggg
Tolong, Radith Membuat Saya Bego! Raditya Dika, dkk.
Babi Ngesot Raditya Dika
Kambing Jantan Raditya Dika
Aku Terlahir 500 gr dan Buta Miyuki Inoue
Hiduplah Anakku, Ibu Mendampingimu Michiyo Inoue
My Stupid Boss 2 chaos@work
Skripshit Alitt Susanto
Perempuan Berbicara Kretek Abmi Handayani
Andy's Corner Andy F. Noya
Andy's Corner: Buku Ke Dua Andy F. Noya
Kumpulan Kisah Inspiratif Andy F. Noya
Guru yang Tak Pernah Pergi: Inspirasi Pak Ino Apsilangga
Jiwo J#ncuk Sujiwo Tejo
Arisan!: Skenario dan Kisah-kisah di Balik Layar Kalyana Shira Film (Nia Dinata)
Anak Kos Dodol Dewi Dedew Rieka

PENGETAHUAN UMUM
Palmistri Budi Daruputra
Laugh for No Reason Dr. Madan Kataria
Hypnotic Writing Joe Vitale
Rich Dad, Poor Dad Robert T. Kiyosaki
Psikologi Naratif Bagus Takwin
On The Spot: Tutur dari Sarang Pelacur Koentjoro, Ph.D
Resep Cespleng Menulis Buku Best Seller Edy Zaques
Handbook for Muslim Blogger Rully Nashrulloh
Sukses dalam Karir dan Rumah Tangga Kompas
Ayah Lempar Setan yang Pipis di Jalan dengan Video Game Jaman Batu Ragowo Riantory
Perencanaan Keuangan Pribadi dengan GNUCash Galih Satriaji
True Love is… Natacha Steive
Brain Gym Paul E.& Gail E. Dennison
Psychology of Loving Ignace Lepp
Be A Writer, Be A Celebrity Andrei Aksana
Rahasia Jadi Seleb di Blog Josephine K. Christian
You Are Worthy, Happy Birthday! Ellen C., Slyvia Lin, Setia B., dkk.

PENGETAHUAN ISLAMI
Kupinang Engkau dengan Cinta Solihin Al-Ghifari
Jilbab Wanita Muslimah Syaikh Nashruddin Al-Albani
Manajemen Qolbu untuk Kepemimpinan Abdullah Gymnastiar
Jangan Jadi Muslimah Nyebelin Asma Nadia, dkk.
Renungan-renungan Keras bagi Wanita yang Doyan Pamer Aurat Wiwi Alawiyah Wahid
Sejuta Pelangi Oki Setiana Dewi
Melukis Pelangi Oki Setiana Dewi
Born to be The Winner Mohammad Hatta
40 Hari Khalwat Michaela Ozelsel
Panduan Lengkap Pernikahan D. A. Pakih Sati, Lc.
Konsep-konsep Dasar dalam Al-Qur'an Harun Yahya
7 Keajaiban Rezeki Ippho "Right" Santosa
Sistem Dajjal Ahmad Thomson
Tata Desain Rumah Islami Yuli Farida & Miftahul Asror
Istikharah Cinta: Cara Cerdas Mendapatkan Jodoh Ideal M. Shodiq Mustika, dkk.
Dzikir Nafas Setiyo Purwanto, S. Psi., M. Si.

PARENTING
75 Langkah Cemerlang Melahirkan Anak Unggul Dr. Abdul Karim Bakkar
Anak Juga Manusia Angga Setyawan
Buku Saku untuk Orangtua Gail Reichlin & Caroline Winkler
Semua Ayah adalah Bintang Neno Warisman
Aku Mau Ayah! Irwan Rinaldi

POLITIK; KENEGARAAN
"The Victory" is Yours: Drama Obama
Kompas
Drs. H. Mardjito Gisan Atmodjo: Dari Dusun Dorok Sampai SenayanDrs. Sumarno, M. Si
Jangan Bunuh KPKKompas
Harus Bisa! Seni Memimpin ala SBYDr. Dino Patti Djalal

KESEHATAN; KEDOKTERAN; ILMIAH
Cerdas Memilih Obat & Mengenali Penyakit Agus Wibowo
The Miracle of Cells Lewis Wolpert
Tips Dahsyat Cara Alami untuk Cepat Hamil Yovinka Mahanani
Waspadai 4 Kanker Ganas Pembunuh Wanita Eni Setiati
Hidup Optimis dengan Skizofrenia Roberta Temes, Ph.D
Ke Mana Seharusnya Anda Berobat? dr. M. Saifudin Hakim
Imunisasi: Dampak & Konspirasi Hj. Ummu Salamah, SH., Hajjam

TRAVEL WRITING
Escape Over The Himalayas Maria Blumencron
Titik Nol Agustinus Wibowo
The Naked Traveler Trinity
The Naked Traveler 2 Trinity
The Naked Traveler 3 Trinity
The Naked Traveler 4 Trinity
Penjelajah Gagal Arobi @lucutwit

CERITA & ENSIKLOPEDIA ANAK
Perfectionist Naiva
Mimi Bo dan Diary yang Hilang Raisa
Puisi untuk Presiden Aini & Milla
Kotak Susu Celly
France, I'm Coming
Let's Bake Cookies
Creative Friendship
Aisyah Rindu Abi
The Student Stories
Rambutanholic
Peri Latah Dinda
Fairy World
Kumpulan Cerita Rakyat Nusantara Sumbi Sambangsari
Ensiklopedia Pintar 1 Alih bahasa: Airin Miranda
Ensiklopedia Pintar 2 Alih bahasa: Airin Miranda
Ensiklopedia Pintar 4 Alih bahasa: Airin Miranda
Ensiklopedia Pintar 5 Alih bahasa: Airin Miranda
Seri Riwayat Nabi Ismail Pamungkas

Cara pinjam:
  1. Cukup kirim email ke fatmapuri@gmail.com alias fatmapuri[at]gmail[dot]com dengan subject #PinjamBukuGratis dengan format: Nama lengkap, Nomor HP, Alamat blog/ twitter/ facebook, Judul buku yang ingin dipinjam.
  2. Setiap peminjam hanya boleh meminjam maksimal 2 (dua) buku sekali pinjam. Setelah dikembalikan, boleh pinjam buku yang lain.
  3. Batas peminjaman adalah 2 (dua) minggu dari tanggal awal peminjaman (baik pinjam satu atau dua buku).
  4. Sangat menjunjung tinggi asas KEPERCAYAAN. Jadi, temen-temen percaya bahwa aku akan minjemin buku dalam kondisi bagus dan asli (bukan bajakan), dan sebaliknya aku percaya sama kalian yang bakal merawat buku itu dengan baik dan mengembalikannya tepat waktu serta dalam kondisi bagus juga. Kita sama-sama saling percaya, mai meeenn.
  5. Pemesanannya pake prinsip "siapa cepat dia dapat".
  6. Untuk peminjam daerah Surabaya, buku boleh diambil langsung di aku ataupun dikirim. Untuk luar Surabaya, akan dikirim.
Yuuukkk mari bacaaaa!
Wassalamu'alaikum

35 comments:

  1. Uooo keren punya mini library sendiri. Buku koleksimu banyak juga ya mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. "mini library" cuma istilah aja Bair, lebih tepatnya "rak buku", haha
      itu beberapa bukunya dikasih temen juga kok, hehe... awal ngumpulin buku pas SMP :)

      Delete
  2. walah mantab bener program ini, sangat mendukung dan semoga terus bergulir dan menular ke yang lain. sy sendiri sebenarnya punya koleksi buku2 yang bahkan belum pernah sy baca, habis beli langsung taruh hehe..

    kayaknya seru juga kalo nanti ada library blogger, di satu tempat yang bisa buat nyangkruk juga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa, kayaknya bakal super seru tuh idenya, mas :)
      di Lamongan, setauku ada toko buku + perpustakaan + mini cafe gitu,
      jadi pengunjungnya bisa makan + baca/ beli buku...
      eh ini di Gramed expo Sby juga ada yak? dibuat versi "merakyat"nya kayaknya asik ^_^

      Delete
  3. wah tambah siip blognya dengan program yang unik
    bukunya banyak banget ya.
    usul usul, gimana kalo pendistribusianya pake caranya maicih via twitter.
    misal :
    @fatmapuri Pagi ini jam 9 pety ngesot di depan Terminal Bungur bawa satu tas buku. buruan yg pengen #pijembukugratis Grab it fast hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahaha sip banget sarannya, terutama bagian ngesot-nya *asah pisau*

      mungkin kalo full-timer mengelola ini bisa jadi kayak Maicih sih mas promosinya...
      ini lagi cari cara "berbagi" yang bisa dilakukan di sela2 waktu, daripada nggak sama sekali :)

      Delete
  4. Hehehe...programnya manteb
    awas resiko buku ga balik ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, resiko itu sudah aku bayangkan sejak awal, makanya baru bikin programnya sekarang, karena "kebanyakan mikir" dulu, hehe
      sebenernya resiko yang jauh lebih besar adalah --> bagaimana agar aku menjaga agar tetap positive thinking kepada peminjam ketika ada hal buruk menimpa bukuku :D Kemudian mencari cara yang lebih jitu :)

      Delete
  5. bagus programnya, salut.. *tepuk tangan* dulu pernah ngimpi punya perpus juga, trus buka taman bacaan buat teman/warga sekitar, tp ga kesampaian udah pindah hihi.. sekarang di rumah punya 1 kamar khusus buat library (tunggu postingan interior bag 2 yah ;p) tp di sini ga umum minjemin buku. orang sini rata2 justru tidak mengoleksi buku di rak buku mereka. karena jiwa amal di sini cukup besar, orang beli buku lalu disumbangkan gratis ke toko amal (charity shop) untuk dijual murah (£1-£2-an), tapi ditempeli stiker, jika sudah selesai membaca kembalikan ke toko supaya bisa dijual lagi dst (kayak2 nyewa tp boleh disimpen jg kalo mau hihi)... (eh jadi panjang)... o ya usul, bisa ga sih di sana kalo yg pengin pinjam jauh rumahnya, buku dikirim pos? apakah kantor pos kita sudah lebih terpercaya sekarang? ga banyak ilang atau nyasar? (dulu kan suka gitu, hihi) maap ya pak pos :-p #eh

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank's mbak... aku tunggu gambarnya "interior bagian 2" lho ya :) salut sama orang2 disana, pendapatan per kapita yang tinggi, ternyata jiwa beramalnya juga tinggi.

      untuk program jangka panjangnya pengennya juga gitu mbak (ketika dibuat lebih serius lagi programnya), menjangkau seluruh pelosok negeri, jadi yang di desa2 juga bisa menikmati *mikir gimana caranya* haha
      disini menurutku lebih banyak online shop yang pake jasa TIKI/ JNE mbak, kurir gitu, daripada lewat kantor pos :) makasih ide tambahannya...

      Delete
  6. program yang bagus dan inspiratif.. keren!

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih dek, semoga temen2 lain juga selalu melakukan "kebaikan" dengan caranya sendiri2 :)

      Delete
    2. wah ga ada peminjaman luar kota kah??? aq minaaaat banget ....
      sukses ya mba programnya...;D

      Delete
    3. hehe iya maap yaaaa sementara dalam kota dulu, pengen banget ekspansi ke luar kota bahkan luar pulau :)
      amiiinnn...makasih Khansa. Sukses buat kamu juga ya

      Delete
  7. Mbak, aku pinjem buku yg novel-novel islami dong...
    Lagi suka sama yg gitu-gituan hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. siaaaapp! mau yang judulnya apa? banyak tuh...
      ntar pas aku pulang, insya Allah tak bawain ya, ambil aja di rumah :)

      Delete
  8. Mulia sekali niatnya...
    semoga bisa terwujud mimpinya mbak!sy ingin sekali ikut bepartisipasi menyumbangkan buku-buku saya.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiinn...makasih doanya mas Edward :)
      mari mari ikut berpartisipasi, biar semakin banyak orang yang cinta baca buku, apapun kondisi mereka saat ini :)

      Delete
  9. Wah si dito jadi trend setter nih...
    banyak juga ya koleksi bukunya... ada yang menarik perhatian pengin pinjem tapi di Jepang hehehe... Next time aja deh hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih, awalnya dari liat programnya si Dito...
      ayok ayok kalo udah balik ke Indo yah, silahkan pinjam Ivan :)

      Delete
  10. wahhh kereeenn... akkk pengen pinjem.. saya juga banyak buku.. tapi buku2 teknis semua :|

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaah silahkan pinjem, caranya ada di atas itu :)
      Gak papa walaupun teknis kan, toh pembaca buku di Indonesia sangat beragam minatnya. Tapi itu buku kuliah bukan? Kalo aku sih yang textbook kuliah gak dipinjamkan :)

      Delete
  11. kere banget nih kka,, jadi pengen nih punya buku banyak gitu,, terus ngediriin toko buku sendiri :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayo ayo semangat beli bukunya!! :)
      sebenernya kalo mau mendirikan toko buku juga gak harus punya buku banyak sih, kan itu bukunya dari penerbit, trus kamu jual, hihi...

      Delete
  12. wah keren banget nih kak. ayuk ikutan gabung di lendabook juga (www.lendabook.co), komunitas pinjam meminjam buku :)

    ReplyDelete
  13. @peterdraw: makasih mas Afandi sudah berkunjung :) Barusan bikin akun di lendabook nih aku. Semoga bermanfaat buat teman2 semua ya :)

    ReplyDelete
  14. halo kak fatma, entah mungkin komenku yg tadi gak sengaja kuhapus jadi ilang. hehehe.. dikasi link wanita karir eh malah nyasar ke sini :P pinjem bukunya donk kak Fatma. dibawain pas kita kopdar KBS aja :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. ewwww maafkan yak. beberapa temen juga bilang komennya ilang. sedih :((
      eh, aku udah lihat blogmu, tapi siapa ya? aku belum mengenali nama "Muhandoko" di KBS nih :D
      boleh boleh pinjem, email aja yak. aaaaahhh... atau whatsapp aja, kan segrup. hahaha

      Delete
    2. mungkin kak fatma familiar sama nama "mbak middleton" ? haghaghag :P

      Delete
    3. ah, ternyata kau, mbak middleton. haghaghag... *ini ketawa sambil keselek biji salak ya?*

      Delete
  15. Wah jarang sekali sepertinya, ada blog yang punya kategori 'pinjam buku gratis'-nya.
    Semoga semakin bertambah koleksinya, dan semakin banyak yang menikmatinya :)

    ReplyDelete
  16. assalamualikum mbak...
    peminjaman bukunya masih berlaku gak mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam.
      masih mas, tapi banyak buku baru yang belum aku masukkan list di atas juga, hehe

      Delete
  17. apa ngga resiko sis peminjaman scr online?

    ReplyDelete